Adonan Dan Bahan Membuat Cilok

Cilok atau aci di colok , sebetulnya bukan hanya di buat dari ekstrak singkong melainkan di campur terigu supaya rasa lebih empuk dan tidak terlalu kenyal . Tepung kanji dalam bahasa indonesia yang dikenal orang sunda aci sampeu menjadi bahan utama pembuatan cilok , makanya di sebut cilok “aci dicilok” . Perbandingan antara aci dan terigu adalah 70% untuk aci dan 30%untuk terigu , jumlah terigu dapat di tambah sesuai ke inginan tergantung kekenyalan yang di harapkan . Semakn banya tergigu maka cilk akan terasa empuk , sementara kalau jumlah aci yang di perbanyak maka lebih kenyal .

Oke kita menuju , alat dan bahan membuat cilok yang harus disiapkan :

  • Aci atau tepung kanji 1 KG
  • Terigu 2,5ons
  • Air kurang lebih 1 liter
  • Saos
  • Kecap
  • Bumbu Kacang (dapat dibeli di warung bumbu kacang instant)
  • Bawang Daun2 lembar
  • Bawang merah 2 siung
  • Garam
  • Merica bubuk 1 pcs
  • Vetsin
  • Seledri 2 lembar
  • Telur / daging ayam dll (buat isi cilok sesuai selera) 2 butir
  • Minyak Goreng 10ns

Cara kerja membuat adonan cilok :

Iris

  • Bawang daun
  • Bawang merah
  • Seledri

Siapkan

  • Rebus air sampai mendidih kurang lebih 1oooml
  • Siapkan Campur 1 Kg aci dengan  2 ons terigu , (0,5 ons nya simpan untuk cadangan apabila adonan terlalu encer) garam,vetsin secukupnya , merica bubuk , beri setengah dari irisan bawang daun , seledri dan bawang merah .
  • Setelah adonan tercampur dan air mendidih maka masukan air medidih sedikit demi sedikit kedalam adonan tadi dan secara perlahan aduk hingga merata  (hati-hati panas)
  • Bila adonan terlalu lembek masukan 0,5ons terigu sisa supaya adonan benar-benar kenyal dan mudah untuk di citak bulat .

Sementara menunggu adonan cilok mengembang atau dingin kita siapkan goreng telur atau daging untuk isi cilok :

  • Kocok 2 Butir telur dan daging (cincang secukupnya ), masukan bawang daun , bawang merah , seledri garam dan vetsin secukupnya
  • Lalu goreng hasil kocokan telur tadi hingga matang lalu tiriskan.

Setelah adonan dingin dan goreng telor dingin maka adonan siap untuk di citak bulat dan masukan goreng telur tadi sedikit kedalam adonan yang di bulatkan kurang lebih berdiameter 3-4Cm . Usahakan isi cilok tertutup rapi oleh adonan supaya isinya tidak keluar setelah di rebus .

Bila adonan sudah di cetak bulat , maka rebus setengah matang , setelah setengah matang tiriskan lalu kukus sampai matang , maka jadi lah cilok dengan variasi bumbu kacang , ataupun saos .

About these ads

About Aryanto

hidup adalah pilihan

Posted on March 7, 2012, in TASIKMALAYA SAJABINA and tagged , , . Bookmark the permalink. 2 Comments.

  1. Riia anddhynii alviiany

    Manttav :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 62 other followers

%d bloggers like this: